« Замешать бы слова на яичных желтках,
На душистых медах и на травах росистых,
На воде родниковой,
Брусничных листах,
На чистейших ветрах,
Самых вольных и быстрых...
Развести бы и храм расписать от души,
Чтобы не было после работы претензий...
Знаю я, что и эти слова хороши,
Как и то, что уже не уйти от рецензий.
Но уже одержимый заветной мечтой,
Собираю цвета, соки, запахи, звуки.
Храм души этой женщины, русской, родной,
Дал мне Бог пронести через радость и муки,
Мне уже никогда не устать от дорог,
Я уже не бегу – но за мной не угнаться.
Я искал эти краски, нашёл и берёг,
Мне сегодня грешно
За работу не взяться.
...Разведу я слова на яичных желтках,
На душистых медах, и на травах росистых,
На полынном настое, на белых снегах,
Чтобы стало светлей
В душах женщин российских.
Светлана Алексеевна! Эти строки я посвящаю Вам, потому что Вы и только Вы достойны этих слов. Да, немало хороших, добрых людей вокруг меня, но Вы не стали глушить во мне мои потуги. Вы дали возможность поверить в себя. Спасибо Вам за Русский Язык. который Вы нам преподавали, спасибо за то, что Вы есть. Берегите себя, не слушайте грязные языки (их всегда хватало). Помните, что Вы нам очень нужны. С уважением, Ваш по жизни ученик».
ЭТО ПИСЬМО Светлана Алексеевна Сорокина получила из Москвы от поэта-песенника Олега Федорова, о котором несколько лет назад был снят фильм. Свои первые стихи он начал писать на её уроках. Согласитесь, что подобные строки мог написать только талант. А таковых в числе учеников Светланы Алексеевны немало.
Читатели нашей газеты знакомы и со стихотворениями Елены Гришковой. Чистые, проникновенные, исходящие из самой глубины души, они просто потрясают. У бывшей Карамкенской школьницы так же, как и у Олега, несомненно, большие дарования. К слову сказать, прислала в редакцию Ленины стихи Светлана Алексеевна...
- Каждый человек от рождения наделён каким-либо талантом, - уверена она. – И я своим ученикам всегда говорила и говорю, что с ранних лет надо его в себе открывать, иначе люди обкрадывают себя на всю жизнь.
Светлана Алексеевна сумела открыть свой талант. И как сама считает – всем хорошим в себе она обязана своим учителям. а самый первый в жизни урок Светлана Алексеевна дала, когда ей было...девять лет.
Писать и читать девочку научили её дедушка и бабушка. Было это во время войны. На Украине, где они жили, хозяйничали немцы. Не было ни одного дня, чтобы кто-то из них не заходил в школу. дабы проявить свою власть. Поэтому учиться девочку отправили лишь после оккупации. Педагогов не хватало, и учительница разрывалась на четыре класса. она давала задания Светлане, до прихода в школу почти полностью овладевшей программой начальных классов, и та с удовольствием учила своих сверстников.
Да и повзрослела девочка раньше многих их них. Село, в которое они переехали, стояло на берегу Днепра. Когда началось его форсирование, фашисты согнали людей в большую колонну и погнали неизвестно куда. Возможно, на верную смерть. В Марганце дорога проходила над крутым откосом. Вдруг Свету с мамой и братом схватили чьи-то цепкие руки, и они стремительно скатились вниз. Им, как, впрочем, немногим их колонны, повезло. Их сумели спасти жители города.
Нас и ещё три семьи приютили в одном из домов, - рассказывает Светлана Алексеевна. – Жили в одной большой горнице, у каждой семьи – свой уголок. Спали на соломе. Никогда мне не забыть этой дружбы между людьми... Помню, как одного парнишку, чтобы его не угнали в Германию, прятали в земляной норе, выкопанной прямо в доме. Когда он вылезал, чтобы немного размяться, меня ставили на окно, и я во всё горло пела песни. Если я замолчу – это сигнал: значит, на горизонте появился немец, староста или кто-то чужой. Наверное, тогда-то я и поняла, хоть и была совсем маленькой, что главное богатство в жизни – это добрые человеческие взаимоотношения. А самое страшное – предательство.
С большой любовью вспоминает Светлана Алексеевна своих учителей – Софью Петровну Мельник, Ивана Ивановича Твердохлебова... И конечно же, директора школы Дмитрия Алексеевича Рыбалко, бескорыстного и горячо преданного своему делу человека. Заочно окончив с отличием три факультета, он преподавал все предметы, кроме иностранных языков. Дмитрий Алексеевич и перетянул закончившую впоследствии Мелитопольский пединститут Светлану Алексеевну в свой коллектив.
- Мне просто посчастливилось, - продолжила моя собеседница. Родная школа преподала мне прекрасный урок: как надо работать... А вообще я считаю, что учить детей и лечить детей, как ни в каком другом деле, должны только профессионалы, причём в самом высоком смысле этого слова. И учителей, и врачей, на мой взгляд, должна объединять заповедь: «Не навреди!». Ею я и руководствуюсь всю свою жизнь... Но истинных профессионалов становится всё меньше и меньше. Знаете, я не понимаю учителя, который приходит в класс за пять минут до начала урока. Наша профессия в чём-то сродни артистической – обязательно надо заранее настроиться...
ЗА ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ ЛЕТ педагогической деятельности Светлана Алексеевна наставила на путь очень многих молодых учителей. А сколько учеников пошло по её стопам... Помню, с каким теплом и благодарностью рассказывала о Светлане Алексеевне на вечере молодых специалистов в Районном доме культуры только-только вступающая на учительскую стезю Людмила Лукашова. Не часто приходится слышать такое, потому и запомнилось, хотя прошло с тех пор более десяти лет.
...За плечами учителя русского языка и литературы Карамкенской средней школы четыре полных выпуска. По всей стране разлетелись её дети. Из разных городов идут письма. Одно из последних – от Сергея Тимофеева из ульяновской области, где он работает в службе занятости населения. И ныне Светлана Алексеевна – любимый классный руководитель и душевный друг одиннадцатиклассников.
Дома у Светланы Алексеевны своеобразный музей. на самых видных местах – различные детские поделки. Ученики. уже взрослые и имеющие собственных детей, приходя в гости к любимому учителю, с удивлением обнаруживают в какой-нибудь незамысловатой игрушке свою собственную работу. И как бы вновь возвращаются в детство.
- Вот эту мышку сшила Лена Павлова, когда училась в пятом классе, с тех пор прошло уже более десяти лет. А вот эту румяную забавную крыску придумала Лена Корнева, - сказала Светлана Алексеевна, когда знакомила меня со своими реликвиями. – Они меня заряжают жизненной энергией. Покопаюсь в своих архивах, и на душе легче становится.
Одна из бесценных реликвий учителя – разбухшая, огромная папка. В ней всё о Пушкине, её любимом поэте.
- А нелюбимых писателей и поэтов у меня нет. Ведь ещё Александр Сергеевич сказал: «Мы всегда должны быть на стороне гения».
Одна из страстей Светланы Алексеевны – киноискусство. А увлечение это пришло к ней опять-таки в раннем детстве. Отец до войны работал киномехаником – редкая и очень уважаемая в народе по тем временам профессия. В Великую Отечественную отец пропал без вести...
7 НОЯБРЯ у Светланы Алексеевны большой юбилей. Сколько женщине лет, говорить не принято. Да и не выглядит она, неугомонная и бодрая, на свои годы. Дата эта, как известно, историческая. Поэтому и спросила я юбиляршу, как она ощущает себя в этот день на протяжении жизни. Признаться, думала. что услышала в ответ нечто патетическое... Всё-таки засевшая в сознании многих революция. И ошиблась.
- Особенно остро я ощущала себя одинокой 7 ноября в детстве, - сказала она. – А когда мне исполнилось тринадцать лет, даже расплакалась. Гости сидели за столом и говорили об успехах нашей страны, и ни одного словечка обо мне... Это было в послевоенном 1948 году.
На Крайнем Севере Светлана Алексеевна чуть менее тридцати лет. Вначале Чукотка, затем – Колыма. Муж работал горным мастером. Десять лет назад умер, до этого долго болел. Двух своих сыновей Светлана Алексеевна поднимала одна. Старший, Александр, - строитель, живёт в Краснодаре. Младший Владимир – врач-окулист, или как он сам себя в шутку называет, контактёр, поскольку специализируется на контактных линзах.
- Я чуть было не умерла, когда рожала Володю, - вспомнила Светлана Алексеевна. – Уже и расписку с мужа взяли. Выдержала. А когда приложила Володю первый раз к груди, сказала: «Быть тебе, сыночек, врачом». Так и вышло... Один из счастливых моментов моей жизни, когда я два года назад обследовалась в Липецкой больнице, где работает Владимир. При выходе из каждого врачебного кабинета меня благодарили за то, что у меня такой замечательный сын, и что я могу им гордиться.
Я была строгой к своим сыновьям, и даже, может быть, излишне, но по-другому и нельзя было – ведь одна их к жизни готовила. Хотя Саша как-то сказал: «Ты в нас воспитала такую дикую нынче честность и порядочность...». А вообще мы дружно с моими сыновьями жили. Стоят, бывало, мои мальчишки у меня за спиной, когда сочинения проверяю, и какие-нибудь хохмочки выискивают.
Бабушкина отрада – её внуки. А их у Светланы Алексеевны двое – Саша и Юлечка. Юля учится в Липецкой гимназии, причём, на одни пятёрки. Скажет девятилетняя внучка на том конце провода: «Как хорошо мне помогают твои секретики!» и готова на крыльях бабушка к ней лететь. И все девять лет каждый год летает. Юле хочет передать в наследство свой пушкинский архив...
- По гороскопу я Скорпион, оттого, наверное, постоянно занимаюсь самоедством. Да ещё и максималистка впридачу, поэтому у меня пятьдесят процентов искренних друзей, пятьдесят процентов врагов. Я очень близко всё принимаю к сердцу, - самокритично отозвалась Светлана Алексеевна о самой себе. – Болше всего страдаю от предательства. Но ещё ни один из моих учеников меня не предал. Так хочется, чтобы люди вспоминали меня с благодарностью и прежде всего мои дети, внуки, ученики. Это смысл моей жизни. Часто говорю на уроках: «Старайтесь прятать всё плохое в глубине души, а всё хорошее дарите людям». И сама всю жизнь стремилась к этому. Может, когда и не получалось, случались и ошибки. Стараюсь успеть их исправить... Но считаю, что совесть моя чиста – никогда подлостей людям не делала.
Очень тесно переплелись в её жизни школа и родной дом. Благодарна она свое профессии за то, что ей помогла выжить и морально, и материально, а ещё за то, что не даёт стареть.
А учит Светлана Алексеевна своих детей говорить и писать то, что думают. И списывать чужие мысли запрещает. Не случайно сочинения её учеников не похожи одно на другое. В предыдущем выпуске из тридцати ребят двадцать восемь получили на экзамене только отличные оценки. Я лично впервые услышала такое об учителе. А сочинения эти хранятся в отделе народного образования.
Побывала я и на одном из уроков. В этот день в 7 Б была трудная тема: «Действительные причастия настоящего времени». Судя по правильно заполненным перфокартам и ответам учеников, урок усвоен на отлично. Как отлично и дан. Мелодичный, доброжелательный голос учителя, ободряющие слова «молодец» и «умница» вселяют в детей уверенность в себе, а совместное заучивание правил наизусть, начинающееся с медитационной фразы «Мы навеки запомнили» прочно входит в их память.
Не могут не привлечь внимание и придуманные Светланой Алексеевной «Умные ответы на интересные вопросы учителя». А ещё есть творческие рукописи (иначе их и назвать трудно), посредством которых учитель вместе с учениками проверяет знания по русскому языку и литературе и одновременно учит честно и смело размышлять. Я, признаться, с трудом оторвалась от этих работ.
- Не случайно Светлану Алексеевну так горячо любят дети, – отозвалась о своей коллеге Ирина Анатольевна Антонюк. – Она к каждому ребёнку умеет подобрать ключик, заинтересовывает его. Любят её и родители. Это очень душевный человек. Если у кого-то плохое настроение, Светлана Алексеевна обязательно поинтересуется, в чём причина, и поддержит в трудную минуту. У неё всегда можно найти профессиональную поддержку. Я, к примеру, математик, но часто обращаюсь к ней за советом.
- Считаю, что жизнь моя состоялась, - сказала Светлана Алексеевна в завершении нашего разговора. Хотя впрочем, всё ещё впереди. Я верю, что доживу до 2000 года и обязательно отпраздную двухсотлетие моего любимого поэта, потому что верю в добро, проповедую его и буду дальше нести как факел.
Ирина Нефёдова.
ноябрь. 1995 год
На главную
|