Мой папа, Гришков Александр Николаевич, родился 10 ноября 1951 года в селе Хор-Тагна Иркутской области. После школы поехал в Иркутск, хотел поступать в техникум на киномеханика, но в итоге выучился в ПТУ на бульдозериста. На Север приехал по комсомольской путёвке в 1972 году после службы в армии. В магаданском аэропорту его вместе с армейским другом Петей Галушко завербовали на работу в Карамкенскую ГРЭ. Папа работал в КГРЭ бульдозеристом, машинистом бурильной установки.
Моя мама, Гришкова (в девичестве – Семёнова) Ольга Георгиевна, родилась 18 февраля 1952 года в посёлке Октябрьский Республики Башкирия. После окончания школы поступила в горный техникум в городе Миасс (Башкирия). Оттуда по направлению в 1973 году приехала в Магаданскую область. Работала техником-геологом в Карамкенской ГРЭ, жила на Утёсном, здесь же вышла замуж за Гришкова Александра. 2 июня 1974 года родилась я.
В 1976 году нам дали сперва вагончик на окраине Карамкена, затем комнату в общежитии. Папа тогда работал на участке Ойра, и мы переехали к нему. Оттуда в 1977 году перебрались в Карамкен. Жили в общежитии возле конторы ГРЭ, в конце 1978 года получили однокомнатную квартиру по ул.Октябрьской, в «ёлочках». Насколько я помню, там было очень холодно, но весело. Все праздники задорная молодежная компания КГРЭ справляла у нас дома, так как из всех только мы жили в отдельной квартире.
В сентябре 1979 года родился брат Дима. Мы тогда гостили у маминой родни в Октябрьском.
В 1981 году навсегда покинула Север семья наших друзей – Бердюгиных, и мы переехали в их квартиру в двухэтажке возле д/с «Красная шапочка», напротив длинного жёлтого дома. Возле «Красной шапки» был небольшой сквер с берёзами, весной там буйно цвели одуванчики. Отчётливо помню картину – мне 6 лет, мама пошла в «нижний» магазин, меня не взяла, и вот я высовываю голову в форточку и смотрю ей вслед: солнечный день, ветер колышет первые листья на молоденьких берёзках, и жёлтое море одуванчиков...
Отсюда я пошла в школу, а в соседнем доме жил мой одноклассник –Стас Казначеев, он научил меня плавить сыр на хлебе в духовке, у него в гостях мы здорово бесились в отсутствии родителей, вместе гуляли возле сараев за домом. В третьем классе Стас уехал с родителями на Атку, а после – на Палатку. А в нашей квартире, когда мы переехали в двухкомнатную, жила моя одноклассница Вика Котова.
Следующее место нашего обитания – двухэтажка, снова по улице Октябрьской, возле так называемой «чёрной горки». С этой горки классно было кататься зимой, столько детворы там пропадало до темна. Отсюда было рукой подать до книжного магазинчика, мы туда то и дело заглядывали, наверно, с тех пор у меня такая страсть к книгам (по профессии я - библиотекарь). В этом же доме жили мои одноклассники: Наташа Манохина, Света Рыбалко и Олег Гогаров. Людей потихоньку переселяли из балков и общежитий. Потом напротив нас постоили такой же 2-хэтажный дом, во дворе тогда было много детей. Помню Снежанну из дома напротив, из нашего дома – Смирнову Олю с собакой необычной для Карамкена породы – эрдельтерьер; Иру Бубнову, Анжелу Карасёву... Летом мы с улицы не вылезали – прыгали на резинках, играли в «вышибалу», «слона», «коли-кола-точку» – вроде так это всё называлось. В общем, здорово было.
В начале 1988 года мы снова переехали – уже в трёхкомнатную квартиру в 3-хэтажном розовом доме возле «среднего» магазина. Этот дом своими силами достраивали сами жильцы, потом бросали жребий – кому какая квартира достанется. Нам выпал первый этаж, угловая квартира – холодно там было и зимой и летом, с подвала периодически несло канализацией, там протекала труба. Но всё-таки – просторно, светло, живописный вид из окна на «чашечку».
7 апреля 1988 года родилась сестра Катя.
В нашем подъезде, как в ближайшем к «среднему» магазину, в годы острой нехватки всяческих товаров (1989-91 годы) с утра грелась очередь за каким-нибудь дефицитом. Бывало, идёшь утром в школу –люди уже стоят, номера на руках рисуют. В это время и начался постепенный развал посёлка, уже в 1992-93 годах Карамкен как-то вдруг опустел, начался массовый отъезд населения. Устроиться на работу стало сложно, зарплату на разваливающихся предприятиях задерживали, потихоньку начали урезать северные льготы.
В 1992 году Магаданскую область посетил Егор Гайдар, за несколько часов, проведённых на колымской земле, он сделал вывод, что область переселена, нерентабельна, начался курс на "выдавливание" людей с Севера.
Я уехала из Карамкена 26 июля 1995 года.
Мама с сестрой Катей - в 2002 году.
Отец и брат Дима остались на Севере.
После прорыва дамбы хвостохранилища Карамкенского ГОКа в августе 2009 года дом, где жил Дима с семьёй, попал в зону затопления, и им выделили квартиру на Палатке. В ноябре 2009го они переехали.
Папа умер 10 января 2010 года в Карамкене, в своей квартире, от воспаления лёгких.
Теперь с Карамкеном нас ничто не связывает, кроме памяти об ушедших годах и людях...
***
Кадры прошедших событий,
Фотоальбомы в пыли…
Рвутся последние нити,
Прошлое тает вдали –
Тает морозным узором
В солнцем согретом окне.
Лишь Карамкенские горы
Изредка вижу во сне...